В начало | Бешенство - что это и как с этим бороться?

Бешенство - что это и как с этим бороться?

Историческая справка:

Бешенство известно с древнейших времён. Об этом заболевании упоминал ещё Аристотель. Заразительность слюны животных была установленав . (Цинке). Луи Пастер в 1881-84 гг. доказал, что возбудитель бешенства сосредоточен в центральной нервной системе. Пастер разработал метод профилактических прививок.

Симптомы и осложнения

Бешенство – это острое вирусное заболевание, характеризующееся симптомами повышенной возбудимости ЦНС с последующим параличом и смертью. Распространено по всему миру. Основным источником инфекции являются собаки (95% случаев бешенства у людей связано с укусами собак).

Бешенство протекает как специфический энцефалит, развивающийся после инкубационного периода длительностью от нескольких дней до одного года (в большинстве случаев 20-90 дней). Продолжительность инкубационного периода зависит от инфицирующей дозы и локализации повреждения (удаленность от мозга).

После инкубационного периода наступает продромальный период болезни (длительность 1-3 дня), в течение которого наблюдаются:

  • место укуса вновь припухает, краснеет, появляется зуд;
  • невралгии по ходу нервов, ближайших к месту укуса
  • общее недомогание, повышение температуры тела, нарушения сна

Затем наступает период разгара болезни, при котором проявляются приступы водобоязни, протекающие с болезненными судорожными сокращениями мышц глотки и гортани, шумным дыханием, иногда остановкой дыхания при попытке пить, а в дальнейшем при виде или звуке льющейся воды, словесном упоминании о ней (вот почему эту болезнь называют «водобоязнь»). Приступы длятся несколько секунд, после чего спазмы мышц проходят. Также наблюдаются приступы психомоторного возбуждения: больные становятся агрессивными, кричат и мечутся, ломают мебель, проявляя нечеловеческую силу; возможно развитие слуховых и зрительных галлюцинаций; отмечают повышенное потоотделение, обильное слюноотделение; больной не может проглотить слюну и постоянно ее сплевывает. Появляются вегетативные расстройства: мидриаз, тахикардия, гипертензия. Данный период обычно длится 2-3 дня.

Паралитический период начинается с успокоения: исчезает страх, тревоги, приступы гидрофобии, возникает надежда на выздоровление. Наступает паралич конечностей и черепных нервов различной локализации, повышение температуры тела свыше 40 градусов.

Смерть наступает от остановки сердца или паралича дыхательного центра.

Статистика

Около 50000 человек ежегодно в мире умирают от бешенства.

9 млн. людей ежегодно получают постэкспозиционное лечение.

В последние годы увеличивается количество нападений собак на людей. Особенно остро эта проблема стоит в крупных городах, только в Москве собаки покусали около 10 000 человек за 2006 год.

Ни у одной собаки при рождении нет желания досаждать людям. Кто бы мог подумать, что маленькие пушистые комочки впоследствии могут стать источниками серьезных неприятностей. Встреча с агрессивными, голодными, бездомными собаками вряд ли доставляет кому–либо удовольствие. Опасные раны, порванные вещи – вот что останется при встрече.

Зачастую человек сам провоцирует нападение. Причиной этого может быть испуг или незнание того, как вести себя с собакой.

Нападение собак может произойти по разным причинам:

  • это может быть просто игра - собакам скучно и они ищут развлечения. Человек, размахивающий руками, кричащий, является отличной игрушкой.
  • это может быть охрана своей территории. Вы оказались на территории, занимаемой собакой, и животное всеми силами старается прогнать чужака.
  • это и негативный опыт собаки. Возможно, она была избита человеком, а потому людей собака воспринимает как источник опасности.

Что делать, если укус собаки состоялся? Нужно обратиться к врачу и не затягивать с этим, промедление может стоить Вам жизни. Если можете, то запишите адрес хозяина – это понадобиться при выяснении всех подробностей случившегося. Если животное бездомное - придется перетерпеть назначенные уколы. Кстати, теперь бешенство животных - это не сорок уколов, а шесть - двадцать четыре. Все зависит от применяемых аппаратов.

Любой факт нападения собаки на человека (самостоятельное или по науськиванию хозяина) - это ЧП. Ни в коем случае не следует оставлять подобные инциденты без последствий. Даже если хозяин будет утверждать, что это вы раздразнили его собаку - собака в общественном месте должна быть на поводке и в наморднике. Максимум, что ей позволено - это полаять вволю на того, кто ее дразнит. Любишь собаку? - люби! Но остальные ее любить не обязаны! Твоя собака - это твоя проблема. И постарайся сделать так, что бы ни у кого не было хлопот из-за твоей собаки.

Лучшая война та, которая не начиналась. Чтобы избежать конфликта, никогда не дразните собак, не кричите, не замахивайтесь на нее, не провоцируйте ее на агрессию. Так же нельзя подкрадываться, внезапно и громко обращаться к ее хозяину, вести себя агрессивно, делать резкие движения. Не пытайтесь отдавать собаке команды. Тем самым вы претендуете на место Хозяина, которого она защищает. Любое из этих действий для собаки означает нападение на нее, хозяина, территорию. И, разумеется, вызовет ответную оборонительную реакцию.

Не надейтесь запугать собаку, особенно если она с хозяином. Запугать можно только забитую одиночную бродячую собаку. Она и так наверняка много претерпела от людей и сама не захочет вступать с ними лишний раз в контакт. Пса "с хозяином" запугать чрезвычайно трудно - хлеб свой, как сторож и охранник, он будет отрабатывать до конца.

По нашей статистике во многих случаях животные кусают своих же хозяев, или родственников (знакомых), т.е. людей, достаточно часто бывающих в доме. Это, конечно, результат неправильного воспитания животного, а в ряде случаев, особенно это касается кошек, таким образом проявляется половая агрессия. Животные, не имеющие племенной ценности, должны быть кастрированы. Кастрированные животные менее агрессивны, следовательно, представляют меньшую опасность.

И я думаю, ни у кого не вызывает сомнение, что все домашние животные должны быть вакцинированы против такого опасного заболевания, как бешенство. Сейчас существует множество вакцин, достаточно безопасных и недорогих, доступных каждому владельцу животного.В нашей стране наиболее распространены«Рабисин», «Антирабивак», «Гексадог», «Нобивак»,«Мультикан-8», для кошек – «Квадрикат», и другие вакцины.Поэтому если ваше животное до сих пор не вакцинировано и не зарегистрировано в ветеринарной клинике, то не стоит откладывать.

К сожалению, диагностика бешенства несовершенна. У живого животного выявить вирус бешенства в настоящее время невозможно – для исследования в лаборатории используют головной мозг. Подозрительное в заболевание животное изолируют и наблюдают за ним в течении 10 дней, в течении которых проявляется характерная клиника бешенства – агрессивное поведение, водобоязнь, галлюцинации, параличи. В случае покуса владельцу животного придётся походить по инстанциям, ждать в течении 10 дней решения ветеринарного врача, и вакцинировать своего питомца уже в вынужденном порядке. Кроме того, владелец в данном случае несёт административную ответственность за нарушение правил содержания домашних животных, и может быть оштрафован.

Интересные факты:

- Кстати, бешенство может передаваться не только через покусы больным животным. Известен случай заражения при попадании слюны больных летучих мышей на слизистые оболочки глаз (заразились спилиологи при обследовании пещер, заселённых летучими мышами).Дикие животные, больные бешенством, особенно лисы, волки, корсаки, могут вести себя дружелюбно по отношению к людям, заходят в селения. Люди, особенно дети, удивлённые таким поведением дикого зверя, начинают играть с ним, гладят, и если на коже имеются повреждения, на которые может попасть слюна животного, или при попадании слюны на слизистые оболочки, есть риск заражения бешенством. Таких животных следует отлавливать и помещать в карантин.

- Три американца умерли после того, как врачи пересадили им зараженные бешенством органы. Это первый в мире подобный случай, подтвердивший, что бешенство может передаваться через трансплантаты.

Операции были проведены в начале мая. Органы умершего донора - легкие, печень и почки - были пересажены четырем людям. В трех случаях трансплантация прошла успешно, а пациент, которому предстояло заменить легкие, умер во время операции, сообщает Reuters.

Через 20 дней все три пациента, имена которых не называются, вскоре умерли от бешенства. По словам эксперта по инфекционным заболеваниям американского Центра по контролю и профилактике заболеваний доктора Митча Коэна, врачи даже не могли предположить, что донор из Арканзаса болен бешенством. Коэн сообщил, что в клинике не проводилось специального обследования с целью выявить вирус бешенства.

Тем не менее, Коэн считает, что нет никакой необходимости приостанавливать операции по пересадке органов - просто впредь врачи должны подходить к этому более ответственно. "Это - исключительно редкий случай, и преимущества трансплантации органов значительно перевешивают риски заражения инфекцией через пересаженные органы".

Я-Зоостар! Твой идеальный питомник
Более 800 собак в одном месте

zoostar.ru