В начало | ГЕМОБАРТЕНЕЛЛЁЗ

ГЕМОБАРТЕНЕЛЛЁЗ

Гемобартонеллёз, или инфекционная анемия кошек.

Что такое  гемобартонеллёз?  Многие владельцы кошек никогда не слышали о таком заболевании. Тем не менее, это широко распространённая инфекция, доставляющая множество неприятностей заболевшим животным, и в некоторых случаях приводящая к гибели кошки.
 
Болезнь впервые была описана в США в 1953 году. Возбудителем является Haemobartonella felis - гемобартонелла кошачья, паразитирующая в крови, на поверхности красных кровяных телец - эритроцитов. У других видов животных это заболевание не регистрируется. Гемобартонеллы вызывают необратимые повреждения пораженных эритроцитов, разрушая их, и соответственно, вызывая анемию различной степени. Продукты жизнедеятельности этих паразитов обуславливают интоксикацию организма. В зависимости от количества гемобартонелл в крови заболевание может протекать в острой, подострой, хронической и латентной формах.  По разным данным, среди здоровых кошек, поступающих в клиники для профилактических осмотров, вакцинации или стерилизации, количество инфицированных животных составляет около 10% - 18%, а в некоторых регионах - до 100%, однако клинические признаки заболевания обнаруживают лишь у небольшого числа животных.
 
По-видимому, возбудитель способен длительно (иногда – пожизненно) существовать в организме кошки, никак не проявляясь - до определенных сильных стрессовых воздействий, какими могут явиться: переохлаждение, сильный испуг, перенесенная инфекция и т.д. Довольно часто это заболевание активизируется также после родов.
Распространяется возбудитель при укусах и царапинах, нанесенных больными кошками, а также через блох и клещей. Не исключена возможность внутриутробного заражения. Наиболее часто заболевают кошки в возрасте от  4 месяцев до 3 лет, а также старше 7 лет. Коты болеют чаще кошек. Инкубационный период 8-15 дней, но при достаточно высоком уровне иммунитета животного болезнь может не проявляться месяцами.

      

Симптомы заболевания различны и не всегда ярко выражены. У заболевшей кошки наблюдается побледнение и желтушность слизистых оболочек рта, конъюнктивы. Моча приобретает тёмный цвет, иногда - красноватый оттенок. Развиваются вялость, потеря аппетита. Животное худеет, слабеет, у него наблюдается выпадение третьего века, одышка, учащённое сердцебиение. Обычно температура тела остаётся в норме. При острой форме заболевания может наблюдаться лихорадка. В анализе крови, как правило, выраженная анемия. При заболевании кошек старше 7 лет выявляют острую анемию, нередко - сердечно-сосудистую, печёночную и почечную недостаточность, абсцессы печени и селезенки. Увеличиваются лимфатические узлы.

Наиболее тяжело протекает заболевание у котят 2-4-х месячного возраста, особенно при поражении их другими паразитами (гельминтами, блохами, клещами), и нередко заканчивается гибелью животного.

Окончательный диагноз ставится после микроскопического анализа крови на наличие гемобартонелл.

Трудность диагностики этого заболевания заключается в том, что какой-либо характерной клинической картины у гемобартонеллёза нет. Классический набор признаков гемолитической анемии при гемобартонеллезе наблюдается редко. Зачастую вся симптоматика сводится к вялости и отсутствию аппетита, не поддающихся лечению. Вообще, тяжесть заболевания скорее связана с исходным состоянием животного, наличием сопутствующих заболеваний, условиями содержания.

Примеры из практики. Шотландский вислоухий кот, 2,5 года, клинически здоров, поступил в клинику по поводу проведения кастрации. При обследовании выясняется, что кот – крипторх, что несколько усложняет проведение операции. Тем не менее, кот благополучно оперирован. Через 5 дней после проведения кастрации владелец сообщает, что состояние животного резко ухудшилось, кот отказывается от еды, практически не двигается, тяжело дышит. При обследовании выявлено – температура тела животного 38,8◦С, выраженная бледность слизистых оболочек, обезвоживание, кот апатичен. Отмечается учащённое дыхание и сердцебиение. По словам владельца, симптомы появились через 3 дня после операции. Анализ крови показал острую гемолитическую анемию, около половины эритроцитов поражено гемобартонеллами. Из анамнеза выясняется, что 2-3 месяца назад кот, проживая на даче, был  контакте с бродячими кошками, и на нём паразитировали блохи. Видимо, заражение гемобартонеллёзом произошло в  тот период, но до настоящего времени клинически не проявлялось. Операция послужила толчком к развитию болезни, но хорошее исходное состояние и своевременная интенсивная терапия позволили в короткие сроки восстановить здоровье животного.

 Другой пример. В клинику обратилась владелица двух кошек (кошка и кот, однопометники), в возрасте 7 лет. Из анамнеза следует, что кошки больны уже около года, причём, кроме того, что животные пассивные, с капризным аппетитом, прогрессивно теряют вес, других симптомов владелец назвать не может. Животные кастрированы несколько лет назад. На этих кошках также в прошлом  паразитировали блохи и даже иксодовые клещи. Владелица проводила различную терапию, начиная от дегельминтизации, заканчивая длительными курсами антибиотиков, и всё безрезультатно. При обследовании выявлено: кошки очень истощены, слизистые оболочки бледные, у кота с желтушным оттенком. Температура тела кошки 37,8◦С, при пальпации обнаружены увеличенные лимфатические узлы, увеличены и болезненны почки. Состояние кота значительно хуже, температура тела 36◦С, выраженное обезвоживание, глазные яблоки запавшие, дыхание учащённое и поверхностное, сердечный толчок слабый, пульс нитевидный. В крови обнаружены гемобартонеллы, поразившие более 50% эритроцитов, тяжёлая анемия с появлением патологических форм эритроцитов. К сожалению, состояние кота было слишком тяжёлым, и на следующий день он умер. Кошку удалось вылечить.

Для терапии этого заболевания рекомендуют использовать антибиотики тетрациклинового ряда, окситетрациклин в дозе 20 мг/кг 3 раза в день, доксициклин (5 мг/кг) в течение 3-х недель. Используется также инъекционный препарат «Нитокс» в дозе 0,1 мл/кг однократно внутримышечно. Несмотря на высокую эффективность в отношении гемобартонелл, все препараты тетрациклинового ряда имеют множество побочных действий и плохо переносятся кошками. Есть сведения об эффективности энрофлоксацина (препарат «Байтрил») в дозе 0,1 мл/кг, но применение его у молодых животных (до 1 года) противопоказано.

 Мы в своей практике применяли противопаразитарный препарат «Неозидин»  в дозе 3 мг/кг, 7% раствор, подкожно,  двукратно с интервалом 1-2 суток. Рецидивов заболевания после использования неозидина не наблюдается, но не исключено повторное заражение. В тяжёлых случаях применяется симптоматическая терапия – внутривенное введение растворов глюкозы, физиологического раствора и др. препаратов для предотвращения обезвоживания. Следует учесть, что при выраженной анемии количество вводимой жидкости должно быть минимальным, 5-10 мл/кг веса, чтобы не усугубить анемию (за счёт относительного уменьшения количества эритроцитов в увеличившимся объёме крови).  В некоторых случаях показано введение плазмозамещающих препаратов, инфезола, стабизола. Показано также применение глюкокортикоидов – преднизолона, дексаметазона (до 4 мг/кг в день, в зависимости от состояния пациента). Мы всегда применяем такие препараты, как «Гамавит», «Аминовит», «Катозал», способствующие повышению иммунитета и нормализации обменных процессов. Внутрь назначаем экстракт Кордицепса китайского, «Гемовит плюс» и другие препараты, улучшающие кроветворение. 

Профилактика гемобартонеллёза заключается в защите кошек от нападения кровососущих паразитов – блох, клещей, москитов, используя репеллентные ошейники, спреи и другие известные средства. Не допускать контакта домашних кошек с бродячими животными и, тем более, кошачьих кровопролитных потасовок. Специфической профилактики этого заболевания нет. Заботливым владельцам при подозрении на гемобартонеллёз советую провести исследование крови, а если проведение исследования проблематично, однократная инъекция неозидина в терапевтической дозе достаточно эффективно профилактирует развитие заболевания.      

Врач ветеринарной медицины, кандидат ветеринарных наук Полякова М.В.

Я-Зоостар! Твой идеальный питомник
Более 800 собак в одном месте

zoostar.ru