В начало | Каталог чемпионов | Британская короткошерстная кошка

Британская короткошерстная кошка

История породы

В Великобританию, как и в Континентальную Европу, домашние кошки первоначально попадали из Египта, Малой Азии, с островов Средиземного моря. Не случайно ещё в XII веке кошек мраморного окраса – ныне самого распространенного в Англии! – называли “кипрскими”. Кошки европейского континента и Британских островов довольно долгое время, на протяжении нескольких веков своей истории, существенно не различались между собой. Известно, впрочем, экологическое правило, согласно которому животные одного и того же вида на островах обладают большими размерами и массивностью, чем на континенте. Но если это правило и “работало” в отношении домашних кошек Англии, то, как при всяком естественном процессе, различия между “европейцами” и “британцами” накапливались медленно.
В самом начале фелинологического движения, в конце XIX и начале XX века, заводчики не замечали принципиальной разницы между “британцами” и европейскими кошками. На выставках эти кошки проходили под названием короткошерстных – без дальнейшего определения. При этом “иностранцы”, такие же короткошерстные, гордо носили наименования пород: абиссинская, сиамская, корат... Заводчики Европы и Англии обменивались племенными животными и позже: когда после бомбежек Лондона в ходе Второй Мировой войны в Англии не осталось качественных короткошерстных серебристо-мраморных котов, их пришлось выписать из Франции.
Примерно с 40-х годов XX века англичане начали массовый целевой отбор среди своих питомцев, направленный прежде всего на укрупнение и утяжеление костяка, формирование выпуклого черепа, округленной недлинной морды с массивными щеками и широким носом. Есть сведения о том, что этот отбор сопровождался незначительным, но важным для закрепления массивного, коренастого типа прилитием крови некоторых других пород, в частности , “длинношерстных” (тогда ещё называвшихся “персидскими”) и “французских голубых” (картезианских, шартро) кошек. Эта последняя до сих пор остается наиболее близкой по всем показателям к британской породе. Основное отличие этих кошек, – в форме головы, но под мощно развитыми щеками не всякий любитель различит, у какой кошки голова круглая, а у какой – в форме закругленной перевернутой трапеции. К моменту официального разделения этих пород, в 1996 году, различие можно было отследить и по шерсти: короткая, неприлегающая, мягкая, с подшерстком, равным по длине ости (двойная) светло-голубая шерсть картезианской кошки хоть немного, да отличалась от столь же, короткой, полуприлегающей, с обильным плотным подшерстком, но все же не двойной, шерсти британцев, которая к тому же имела право быть не только голубой, но и других цветов.

Длинношерстные кошки – предки нынешних персов – во многом развивались параллельно со своими короткошерстными собратьями – британцами. Обе породы планомерно от десятилетия к десятилетию становились все более мощными и плотными, наращивали костно-мышечную массу и округляли свои очертания. Их пути резко разошлись лишь в семидесятые годы, с появлением первых экстремальных персидских кошек. Во времена параллельного развития пород их представителей наверняка хотя бы изредка спаривали – формируя тип, пытаясь усовершенствовать окрас или текстуру шерсти. Но с расхождением длинношерстной и короткошерстной пород на их современные версии – персидскую и британскую – вязки между этими особями пород приобрели в мировой практике единичный характер. В большинстве фелинологических организаций скрещивания британских кошек с персидскими категорически запрещены. Как и скрещивания с представителями экзотической породы – современной короткошерстной “параллели” персов. Тем не менее, персидские и экзотические кошки безусловно, участвовали в создании новых цветовых вариаций “британцев” – серебристых и золотых типпированных, а также колорпойнтов. “Персов” привлекали в плановое разведение как носителей генов желательного окраса, обладавших, к тому же, близким породным типом.

Долгий путь направленного разведения привел к появлению коренастой, круглоголовой, толстощекой кошки очень уютного и вместе с тем серьезного облика – современного “британца”. Несмотря на более чем столетнюю историю “короткошерстной породы”, британская порода была полностью признана ведущей международной фелинологической организацией Европы – FIFe – только в 1980г. Разумеется, на своей родине британская порода получила официальное признание в Фелинологическом Совете GCCF значительно раньше.
(Статья кандидата биологических наук  ШУСТРОВОЙ И.)

Стандарт породы:

Тип: кошки от среднего до крупного размера, приземистые, мускулистые, ширококостные, половой диморфизм ярко выражен, т.е. коты гораздо массивнее и крупнее кошек .

Голова: круглая и массивная, с широким черепом на короткой сильной шее, массивные круглые щеки, выраженный подбородок, нос короткий, широкий, прямой, чётко выражен переход ото лба к морде.

Уши: короткие, широкиев основании, широко расставленные.

Глаза: большие, широко открытые, круглые, широко посаженые.

Тело: от среднего до крупного, с широкой грудью, плечи и спина массивные, плотные, ноги короткие и крепкие, лапы круглые и сильные.

Хвост: короткий, толстый, суживающийся к округлому кончику.

Шерсть: короткая, густая, плотная, мягкая и упругая, не прилегающая, тонкой текстуры, напоминающая плюш.

Шкала баллов :

Тип .................... .20
Голова, уши, форма глаз.....30
Цвет глаз................10
Окрас ..................25
Длина и текстура шерсти....10
Кондиция ................5


В дополнение можно заметить, что взрослеют и формируются британские кошки поздно, иногда только к 2-м годам приобретая характерную для своей породы мощь и солидность.

ССЫЛКА:mailto:softcat@yandex.ru

Alpina Magic Moor

Дата рождения: 07.04.2007
Британская короткошерстная кошка, кошка

2*CAC, вл.Иванова Ирина, совл. пит-к-Мастер Мерей, irin2185@mail.ru

Я-Зоостар! Твой идеальный питомник
Более 800 собак в одном месте

zoostar.ru